【団イベ】騎空団の概要・入り方と初心者向け団イベ準備まとめ | グラブル攻略

【団イベ】騎空団の概要・入り方と初心者向け団イベ準備まとめ

kikuudan-01

無課金攻略TOP
▲日課とイベント情報を毎日更新!無課金攻略TOPはこちら

騎空団とは

騎空団の概要

騎空団とは、グラブルにおいての「ギルド」システムです。
メインクエスト4章クリアで結成・加入が可能になります。
所属することで「騎空団サポート」「アサルトタイム」など様々な恩恵を受けることができるほか、騎空団限定チャットでの会話や、マルチバトルの救援依頼を団員限定で流すことができます。

また、騎空団内の役職として団長・副団長・攻撃隊長・防御隊長・団員の5つがあります

騎空団に所属するメリット

  • 「騎空団サポート」効果が得られる
  • 「アサルトタイム」内でマルチバトルを行うとサポート効果が得られる
  • 上記の効果を自分のランクに関係なく得られる
  • 古戦場(団イベ)攻略が楽になる(後述)

騎空団サポート

騎空団が現在乗っている騎空挺と専用パーツに応じて、団員全てに同時に3つまでサポート効果が得られます。

サポート効果の発動は騎空団に寄付されたルピを消費します。
またサポート効果は騎空挺とパーツの強化によって上昇し、騎空挺の強化には強化するプレイヤーが所持する武器を、パーツの強化や新たなパーツの購入には寄付ルピを消費します。

また、これらで消費するルピは「騎空団グレード」に応じて割引されます。
グレードは、イベント『決戦!星の古戦場』の予選期間内に獲得した貢献度に応じて評価されます。

(サポート効果の例)
騎空挺:各属性キャラクターの攻撃力が2~10%アップ
パーツ:アイテムドロップ率10~20%上昇、バトル開始時にキュアポーション1~2個追加など

アサルトタイム

アサルトタイムは騎空団ごとに1日に2枠、1枠につき1時間のみ設定できます。
時間帯の設定・変更は団長と副団長のみ可能です。
なお、一度変更するとその後24時間は変更できなくなります。
設定した時間にマルチバトルを開始すると下記の効果が得られます。

  • バトル開始時にパーティ全員が奥義ゲージ100%
  • 獲得EXPが通常の1.2倍
  • 獲得ルピが通常の1.2倍

各役職の役割と権限まとめ

騎空団内の役職には団長・副団長・攻撃隊長・防御隊長・団員の5つがあります。
下記に各役職の役割および権限をまとめました。

団長

  • 団名および団紹介文の変更
  • 入団申請の承認および却下
  • 団員のスカウトおよび解雇
  • 騎空団の解散
  • 団長を新たに任命し、団員となる
  • 騎空艇および騎空挺パーツの購入と変更
  • 騎空艇の乗り換え
  • アサルトタイムの変更
  • 役職毎の権限の設定と変更
  • 騎空団サポートの発動

※団長が14日間ログインしなかった場合は、いちばん最初に騎空団ページにアクセスした団員に自動的に引き継がれます。

副団長

  • 入団申請の承認および却下
  • 団員のスカウト
  • 騎空艇および騎空挺パーツの購入と変更
  • 騎空艇の乗り換え
  • アサルトタイムの変更
  • 騎空団サポートの発動

攻撃・防衛隊長

現状では詳細不明とされています。

団員

  • 騎空団サポートの発動

騎空団の加入後にやるべきこと

騎空団の入り方・作り方

騎空団に加入するには、主に下記の方法が挙げられます。

  • 自分で騎空団を設立する
  • ゲーム内フレンドや友達の騎空団に入れてもらう
  • 団員募集サイトやTwitter等を利用する

手っ取り早いのは、自分で騎空団を作ってしまうことでしょう。
しかし、ソロでの活動は気楽ではありますが騎空挺とパーツの購入やサポート効果発動に大量のルピが必要になる上、後述する「団イベ」でも1人で貢献度を稼がなければならないため、非常に不利になります。

恐らく騎空団に所属するプレイヤーの多くは、フレンドや実際の友人から勧誘を受けるなどしていると思います。
団イベでも、団員同士で走る時間帯を合わせるなどの連携が大切になるため、人間関係を考慮しても知り合いが既にいる騎空団に所属するのが良いでしょう。

戦力に自信がある、または自分と同じランク帯のプレイヤーが多いところに所属したい場合は、やはり公に募集をかけているファンサイトやSNSで声を掛けるのが一番でしょう。
特に団イベの前後では募集が活発になるため、イベントに積極的に参加したい方はおすすめです。

団イベ『決戦!星の古戦場』について

団イベ」と呼ばれるイベント『決戦!星の古戦場』はいわゆるギルド対抗戦です。
シナリオイベントに比べてイベントボスも強く、ソロでは非常にハードルが高いイベントのため基本的には騎空団に所属する必要があります。

『決戦!星の古戦場』のイベント概要に関してはぜひどの程度まで走りたいかを意識して所属する騎空団を探してみてください!

団イベに対する方針を確認しよう

団イベ」と言うと「ノルマがきつかったり、走れないと解雇されそう」と思われるかもしれませんが、予選突破やランキング入りを目標とせず、いわゆるエンジョイ勢のような騎空団も多くあります。

しかし、ここで一番大切なのは「所属する騎空団の方針を確認する」ことです。
騎空団が団イベの本選を目指しているかそうでないか、また本選へのシード権を持っているかどうか等で団のイベントに対する姿勢は大きく変わってくるため、自分の戦力やイベントへの参加スタンスを他の団員としっかり共有しましょう。

よくある質問まとめ

フレンドの騎空団を検索するには?

フレンドの方に「プロフィール」の「公開設定」で騎空団を公開してもらい、そこから参加申請を行いましょう。

団イベはどのくらい戦力があればいい?

団イベは騎空団ごとの貢献度で順位が決まるため、自発(自分で発見)したマルチバトルでもソロで倒しきれないものは団員限定で流す方針の団が多いです。

このため、仮にEXTREME+のボスがソロでは倒せなかったとしても、アイテムとAPを消費して他の団員の代わりに自発するだけでも十分に貢献できていると言えます。

また、EXボスを自発するためのアイテムを落とす「目玉」と呼ばれるボスは、難易度VERY HARDでもSSRヨダルラーハさえ持っていれば9割程度は削れます。

スタダサプチケ
▲スタダ・サプチケおすすめキャラ一覧はこちら!

グラブル