Shadowverse ゲーム説明 | シャドウバース攻略wiki

Shadowverse ゲーム説明

シャドウバース(shadowverse)ゲームルールの説明

ゲームの目標

相手のキャラクターの体力を0にする

基本ルール

カードのプレイ

PPを消費してカードをプレイできます。
PPは1ターンに1ずつ増加します。最大値は10です。

ユニット

ユニットカードは場に出すこと(プレイ)で、相手キャラクターやユニットに対して攻撃できるようになります。
 
ユニットは、プレイしたターンは攻撃ができません。またユニットは様々な能力を持っています。

進化

ユニットカードは進化ができます。
進化すると以下のメリットがあります。

  • 進化時能力の発動
  • ステータスの上昇
  • すぐに攻撃できる(ユニットに対してのみ)

進化はEPを1つ消費して行います。
EP1つの消費でどんなコストのユニットでも進化させることが可能です。

ゲームの進め方

初期手札とその入れ替え

先行/後攻ともに初期手札3枚をドローし、任意のカードを引き直すことができます。
高コストカードを入れ替え、低コストカードを手札に持っておくようにするのがポイントです。

カードのプレイ

手札のカードはドラッグ&ドロップで場に出すことができます。
タッチすることでカードの詳細を確認できます。

ユニットによる攻撃

ユニットはドラッグ&ドロップで攻撃することができます。
攻撃できるのは1ターンに1度のみ、召喚したターンは攻撃できません。

バトルメニュー

相手の情報とログが確認できます。
また、リタイアを押すことで降参することも可能です。

※本記事は、2015/11/29に行われたShadowverse(シャドウバース)先行体験会の情報を元に作成しております。